¼ de xícara (chá) de café forte coado (em temperatura ambiente)
3 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou vinho tinto)
½ xícara (chá) de amêndoas sem pele tostadas picadas grosseiramente
½ xícara (chá) de cerejas cortadas em quartos
½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de mel para finalizar (opcional)
1 colher (chá) de conhaque para finalizar (opcional)
manteiga para untar a fôrma
farinha de trigo para polvilhar a fôrma e as cerejas
cerejas em calda a gosto para decorar
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Unte com manteiga duas fôrmas de bolo inglês de 22 cm x 10 cm.
Corte dois retângulos de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida – ele deve ficar do tamanho exato do fundo.
Pressione com os dedos para colar o papel no fundo das formas e unte novamente com manteiga – o papel facilita na hora de desenformar o bolo.
Polvilhe o fundo e laterais das fôrmas com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
Sobre uma tigela, passe as farinhas de trigo por uma peneira.
Misture o bicarbonato, as especiarias e reserve.
Numa jarra, misture o café com o vinho do Porto.
Na batedeira, comece a bater a manteiga com o açúcar em velocidade baixa, aumentando gradualmente – assim o açúcar não espirra da tigela.
Bata bem por 3 minutos até formar um creme claro e fofo – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem o açúcar.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem a cada adição para incorporar.
Acrescente o mel e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada. Não se preocupe, é assim mesmo.
Em velocidade baixa, acrescente aos poucos a mistura das farinhas reservada, alternando com o líquido.
Desencaixe a tigela da batedeira e reserve.
Seque bem as cerejas com um pano (ou papel toalha), polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem – isso ajuda a absorver a umidade da fruta. Junte à massa do bolo as amêndoas, as nozes, as uvas-passas e as cerejas, misturando delicadamente com a espátula.
Por último misture o fermento.
Distribua a massa nas duas fôrmas untadas e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a superfície começar a dourar.
Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa.
Se sair limpo, o bolo está pronto.
Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
Retire o bolo do forno e deixe amornar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Numa tigela, misture o conhaque com o mel.
Desenforme os bolos e, com um palito de churrasco, faça furos por toda a superfície.
Pincele os bolos com a mistura de mel e conhaque, decore com cerejas em calda a gosto e sirva a seguir.
OBS: Você pode preparar o bolo no dia anterior, voltar para a fôrma limpa, cobrir com filme e deixar em temperatura ambiente, ou, se preferir, guardar em um pote com tampa.
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