500 g de nozes sem cascas e moídas (cerca de 5 xícaras)
2 xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
12 ovos
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Unte duas assadeiras redondas de 30 cm com manteiga.
Corte dois discos de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida.
Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel.
Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata sobre a pia para retirar o excesso.
Sobre uma tigela, peneire o açúcar – ele não pode estar com gruminhos ou empedrado na hora de bater com os ovos.
Em outra tigela, misture as nozes moídas com a farinha de rosca e reserve.
Como o bolo não leva fermento, é importante deixar todos os ingredientes no jeito antes de começar a bater.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, transferindo as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outra tigela – se um estiver estragado, você não perde toda a receita.
Bata as claras em neve: comece a bater em velocidade baixa, até começar a espumar, aumente a velocidade gradualmente e deixe bater por mais 5 minutos até atingir o ponto de neve firme. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.
Por último, adicione o açúcar aos poucos, sem parar de bater, até formar um creme fofo e brilhante – se necessário, pare de bater e raspe as laterais da tigela com uma espátula para incorporar o açúcar.
Transfira o creme de ovos para uma tigela bem grande – tem que ser grande mesmo para você conseguir misturar toda a massa.
Acrescente a mistura de nozes e farinha aos poucos, misturando delicadamente com a espátula, de baixo para cima.
Divida a massa nas duas assadeiras preparadas e nivele com a espátula.
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos.
Espete com um palito para conferir: se sair limpo, o bolo está pronto.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
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