- 1 abacaxi
- 2 maçãs (tipo fuji)
- 1 pimentão vermelho
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
- ½ cebola roxa
- 1 dente de alho
- ½ pimenta dedo-de-moça
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
- caldo de 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ colher (chá) de curry
- sal a gosto
- Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho.
- Lave e seque o pimentão e a pimenta dedo-de-moça.
- Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm.
- Descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
- Descasque as maçãs e corte cada uma em fatias de 1 cm.
- Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm.
- Transfira as maçãs para uma tigela e regue com o caldo de limão.
- Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1 cm – não precisa descartar o miolo.
- Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter.
- Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre.
- Tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar.
- Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão picados. Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal.
- Misture bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o próprio caldo.
- Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido.
- Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para desmanchar parcialmente as frutas.
- Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira.
- Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes ou ensopados.
OBS: Você pode conservar o chutney por até 3 semanas na geladeira no pote com fechamento hermético.
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