• 1 abacaxi
  • 2 maçãs (tipo fuji)
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • caldo de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ colher (chá) de curry
  • sal a gosto
  1. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. 
  2. Lave e seque o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. 
  3. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 1 cm. 
  4. Descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça.
  5. Descasque as maçãs e corte cada uma em fatias de 1 cm. 
  6. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. 
  7. Transfira as maçãs para uma tigela e regue com o caldo de limão. 
  8. Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1 cm – não precisa descartar o miolo.
  9. Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. 
  10. Acrescente a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre. 
  11. Tempere com uma pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar.
  12. Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão picados. Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal. 
  13. Misture bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o próprio caldo.
  14. Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido. 
  15. Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para desmanchar parcialmente as frutas.
  16. Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. 
  17. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes ou ensopados.



OBS: Você pode conservar o chutney por até 3 semanas na geladeira no pote com fechamento hermético.