- 1 kg de lombo de porco em peça com capa de gordura
- 600 g de tomate-cereja com rama (cerca de 3 ramos)
- 6 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- ½ xícara (chá) de água
- 6 galhos de alecrim
- 2 ramos de louro
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Seque bem a peça de lombo com papel-toalha ou um pano de prato limpo.
- Com a ponta de uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça de lombo (oposta parte com gordura), com cuidado para não transpassar a carne – como a peça de lombo é grande, os furos fazem com que a carne absorva melhor o tempero.
- Transfira o lombo para uma tigela grande.
- Debulhe e pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e polvilhe sobre a peça de lombo. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos para cobrir toda a superfície da carne.
- Deixe a parte do lombo com os furos virada para cima, tampe e leve à geladeira para por pelo menos uma hora para absorver os sabores.
- Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo alto.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite.
- Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada.
- Diminua o fogo para médio e vá virando a peça com a pinça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.
- Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande.
- Reserve a frigideira enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, pois o vinho pode espirrar.
- Com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
- Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e disponha na assadeira ao redor do lombo.
- Distribua também na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro.
- Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.
- Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio.
- Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo.
- Mantenha no fogo até ferver.
- Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo. Leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente – para garantir que o lombo esteja assado, mas ainda suculento, espete a lateral da peça com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos.
- Se estiver usando termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.
- Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa – é importante deixar o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta.
- Enquanto isso, prepare o molho.
- Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira.
- Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo.
- Assim que derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar – essa mistura de farinha e manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho.
- Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha.
- Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar.
- Transfira para uma molheira.
- Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados.
- Fica uma delícia com viradinho de milho cremoso.
PODE CONGELAR?
Sim! Congele o lombo em fatias para ficar mais fácil na hora de descongelar.
Já os tomates não devem ir para o congelador.
PODE ARMAZENAR?
O lombo (lombo, tomate e molho) dura 3 dias na geladeira. Aqueça o lombo com os tomates no forno a 180 ºC, coberto com papel alumínio para não ressecar. Aqueça o molho no micro-ondas ou numa panelinha tampada.
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