• 2kg de alcatra
  • 1kg de patinho
  • 1/2kg de toucinho
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 4 cebolas picadas
  • 3 folhas de louro
  • Sal e cominho a gosto
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 1 maço de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco para regar
  • 1/2 xícara (chá) de azeite para regar
  • Farinha de mandioca para ‘barrear’
  1. Cortes as carnes em cubos médios. 
  2. Separadamente corte o toucinho também. 
  3. A parte, em uma tigela, misture todos os temperos, menos o vinagre e o azeite. 
  4. Em uma panela de barro ou de pedra (que possa ir a mesa), alterne camadas de carne, de tempero e de toucinho. 
  5. Regue tudo com o vinagre e o azeite. 
  6. Tampe a panela e deixe descansar de uma dia para o outro ou por 12 horas. 
  7. No dia seguinte, faça uma pasta com a farinha de mandioca e água e ‘barreie’ a panela, isto é, vede bem as aberturas que possam existir entre a panela e a tampa. 
  8. Leve ao fogo bem baixo e cozinhe por 4 horas. 
  9. Se estiver escapando vapor, reforce o “barreado”. 
  10. O importante é que nada evapore. 
  11. Sirva com arroz branco e farofa.